поиск по сайту: Телефон: (4822) 50-60-11
Факс: (4822) 32-19-32
E-mail: proktver@mail.ruАдрес:
170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27
АДРЕСА ЯЩИКОВ ДЛЯ АНОНИМНЫХ СООБЩЕНИЙПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО МЕСЯЧНИКАЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ВОПРОСЫ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОЙ НАРКОМАНИИМЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРАВОВОЙ ПРОПАГАНДЕ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА БОРЬБУ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВЛЕНТА НОВОСТЕЙОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ МЕСЯЧНИКА

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 



Посмотреть новости за период

с    по    

 Подразделение    
  • 30.04.2014

    О результатах проверки в сфере соблюдения законодательства о наркотических средствах

    В период антинаркотического месячника межрайонными и районными прокурорами проведены проверки соблюдения законодательства о наркотических средствах в органах местного самоуправления, медицинских и образовательных учреждениях, территориальных подразделениях УМВД России и УФСКН России по Тверской области.

    Установлено, что в большинстве районов действуют отдельные антинаркотические программы, в ряде муниципальных образований мероприятия данного направления реализуются в рамках муниципальных целевых программ, направленных на профилактику правонарушений и преступлений.

    Прокурорскими проверками выявлено, что деятельность органов местного самоуправления в части исполнения полномочий по профилактике злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту не всегда соответствует требованиям закона.

    Так, Вышневолоцкой прокуратурой внесено представление мэру г. Вышний Волочок в связи с тем, что предусмотренные на 2013 г. мероприятия ДЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на территории г. Вышний Волочек» не профинансированы и не выполнены в полном объеме.

    Меры реагирования в связи с непринятием органами местного самоуправления антинаркотических планов приняты также Бежецким, Ржевским межрайонными прокурорами, прокурорами Старицкого, Сонковского районов.

    В ходе проверок, проведенных в образовательных учреждениях, Вышневолоцким, Ржевским, Торжокским межрайонными прокурорами, прокурорами Центрального района г. Твери, Западнодвинского, Кувшиновского, Лесного, Максатихинского, Пеновского, Селижаровского, Старицкого районов выявлены нарушения, связанные с несоблюдением установленного порядка регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, используемых школами в образовательной деятельности. По данным фактам прокурорами внесено 24 представления об устранении нарушений законодательства о наркотических средствах.
    В деятельности медицинских и аптечных учреждений допускались нарушения установленных Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В частности, не соблюдались правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Молоковский, Рамешковский, Ржевский районы).

    В ходе совместной со специалистами территориального органа Росздравнадзора по Тверской области проверки выявлены проблемы в организации работы наркологической службы Тверской области.

    Не в полной мере осуществляется медико-социальная реабилитация больных наркоманией, не созданы условия для обеспечения реабилитируемых больных постоянной занятостью, для трудовых процессов и выработки способностей к регулярному труду, производственные или иные подразделения в стационаре диспансера отсутствуют, комплекта оборудования для лечебно-трудовых мастерских не имеется.

    В нарушение санитарно-эпидемиологических требований стационарное отделение областного клинического наркологического диспансера размещено на первом этаже жилого многоквартирного дома.

    Отмечается недостаток медицинских кадров, врачи-психиатры-наркологи отсутствуют в десяти районах области (Бельском, Кесовогорском, Краснохолмском, Лесном, Оленинском, Пеновском, Сандовском, Сонковском, Спировском, Фировском), в связи с чем консультативная, диагностическая, лечебная помощь по профилю «наркология», проведение мероприятий по медико-социальной реабилитации в амбулаторных условиях в указанных районах не осуществляется. Кроме того, кадровый дефицит в наркологической службе на протяжении последних лет, особенно в отдаленных от областного центра районах, не позволяет эффективно проводить работу по раннему выявлению наркологических заболеваний у населения.

    Имеют место нарушения закона при проведении министерством здравоохранения Тверской области функций по государственному контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении юридическими лицами деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ.

    По выявленным нарушениям прокуратурой области и. о. министра здравоохранения Тверской области внесено представление, в котором поставлен вопрос о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений, предложено рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства.



2007-2016 © Прокуратура Тверской области.
Использование материалов сайта допускается только при наличии на него соответствующей ссылки.

Сайт разработан студией Интернет-технологий
«Взлёт Медиа»

be number one
Rambler's Top100

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Телефоны: (4822)50-60-11; Факс: (4822)32-19-32

E-mail: proktver@mail.ru